Типы платежных карт staples carder mesh back fabric

Сегодня говорим о пластиковых картах. Какие существуют, их виды и особенности. Пластиковые карты сегодня выполняют роль расчетного инструмента совмещая также функции депозитного и кредитного характера.

Пластиковые банковские карты существуют для того, чтобы сделать нашу с вами жизнь проще, а именно для проведения безналичных расчетов.

Сама по себе карта из себя представляет пластиковую пластину, стандартный размер которой составляет 85,6 мм, 53,9 мм, 0,76 мм. Изготавливается карта по специальной технологии из особенного пластика, устойчивого к механическим повреждениям и излишним температурным колебаниям. Если сводить все к примитиву, то основная функция карты, это идентификация холдера с его последующей возможностью проведения безналичного расчета (платежа).

Подавляющее большинство карт использует 16-и значный стандарт, где первые 6 — это идентификационный номер банка, он же BIN (bank identification number). Последующие 9 цифр это индивидуальный номер карты, ее счет в системе банка эмитента. Последний знак — контрольный.

Платежи картой можно производить в любой торговой точке, оборудованной POS- терминалом, а также онлайн. Сам платеж по пластиковой карте если смотреть УПРОЩЕННО разбивается на следующие стадии: сначала терминал производит аутентификацию карты и проверяет ее подлинность и наличие требуемых средств соединяясь с процессинговым центром.

Потом списывают средства со счета карты и формируется чек. В принципе все.Дальше торговая точка передает все собранные за день чеки в банк-эквайер, который в свою очередь производит расчеты, а также передает информацию в процессинговый центр о транзакциях по картам эмитентом которых он не является.

Процессинговый центр на основании полученной информации совершает все транзакции и снабжает все стороны соответствующей документацией и отчетами.

Прежде чем начать квалифицировать пластиковые карты надо понять, что квалифицирующих признаков множество. В этой лекции мы коснемся большинства из них. С технологической точки зрения карты, выражаясь популярным языком, можно разделить на 2 типа: с магнитной полосой и чипом. Карты просто с чипом практически не используются нигде. Используется комбинированный вариант магнитной полосы и чипа. Карты с чипом еще называют смарт-картами. Магнитная полоса нужна для записи на нее информацию о карте и ее держателе. Карты с магнитной полосой бывают трех форматов ( ID-1, ID-2, ID-3), однако наибольшее распространение получил именно первый формат.

На магнитной полосе имеются три дорожки (трека). Чаще всего используют первые две, куда записывают номер карты, срок ее действия, фамилию держателя карты и иные сопутствующие данные Те, кто хочет работать в реале, должны знать, что есть возможность записать ЛЮБУЮ инфу на дамп. Но в первую очередь это касается имени и фамилия холдера: ставим туда любые данные на которые у нас есть айдишка с нашей мордой, остальные данные оставляем настоящего холдера и вперед шопиться)) Но это лирическое отступление. Карты с чипом (EMV, микропроцессинговые) гораздо более безопасны. На самом чипе записывается массив информации, в том числе и ПИН код. Таким образом например раскрытие пина перед считывающим оборудованием не требуется.

staples carder mesh back fabric

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.